不久前,江苏省服装协会和江苏省服装设计师协会联合主办了一场设计师沙龙,参会者就服装品牌与设计师的关系,以及如何成为优秀的设计师展开了热烈的讨论。
一位年轻服装设计师拿着设计手稿,回应着老板的询问,他的手微微地在颤抖,显然,他害怕自己的设计不能通过。
南京海尔曼斯集团文化艺术总监罗亚平回忆在某服装企业看到的这一幕,非常感慨:“我看到一些设计师怀着恐惧的心态在做设计,这种心态很难造就一个自信的设计师。中国服装设计师被企业雇佣后,对企业依存度非常高,一些设计师害怕被老板批评,很难摆正自己定位。”
苏州天源服装有限公司董事长唐信宏对此也有同感:“我有一些设计师朋友,他们的办公桌每天要整理的干干净净,因为这是老板的要求。但实际上,设计师在这样的环境中可能会很受约束。” 唐信宏认为,要尊重设计师,不能仅仅体现在报酬上,还要营造适合设计师发挥创意的氛围。企业老板千万不要用管理办公室员工的办法用来对待设计师。
作为服装品牌企业的老板,南京百世吉服饰有限公司董事长王薏聘请了台湾和香港的设计师,她的感受是“和他们合作给我一种安全感。” “台湾和香港设计师从来不会和我说:这个东西我做不出来,也不会说又有哪家企业要挖走我了。他们会告诉我:设计师是工具。他们会不断地修改自己的设计,力求达到最完美。这种爱惜自己的职业生涯和职业声誉的素质是中国设计师需要学习的。”
如何做一名优秀的服装设计师?上海铭沛服饰设计有限公司副总经理方敏建议,设计师首先对品牌要有所认识,对消费者的心理和诉求也要有认识,还要能够很好的把握流行。另外,设计一定是一个合作的过程,设计师不能光靠个人能力。当今的时代,合作和交流显得特别重要。
中国服装产业处在国际产业链的中下游,中国的服装设计师如何取得话语权?清华大学美术学院染织服装系主任肖文陵认为,流行系统是利用拷贝的形式去传播,通过不断复制才流行起来,而传播就意味着利润。
流行传播的方式和规律是由时尚的上游自上而下传播,中国目前还处在国际时尚体系中的中下游,在这种情况下,我们的设计师有两条路可走:
一个是立足于本民族;另一个是向时尚的更下游传播。韩国在这两方面做得特别好,很值得我们借鉴。设计师的使命是把人类最时尚的文化本土化。本土化内容很复杂:包括拷贝的成分,也包括创新的成分。中国的服装设计师应该立足于本民族,既了解上游的文化,也了解我们这个层面的要求。