在许多人眼里,40 岁的GilesDeacon 大概要被归入“英国新锐设计师”之列。 1992 年,他从中央圣马丁毕业,但是直到2004 年才创立了个人品牌。而他的同班同学HusseinChalayan、Alexander McQueen、Luella Bartley,甚至晚他两届的StellaMcCartney 都早早地出了名。
离开圣马丁的头12 年里,Deacon并没有闲着,他先去了巴黎,在Jean-Charles de Castelbajac 工作了两年,之后又回到伦敦,作为自由设计师为一些英国高街品牌和美国品牌做设计。2001 年,他似乎交上了好运,被任命为Bottega Veneta 的设计总监,可惜没过多久,该品牌就被Gucci 集团纳入旗下,一番复杂动荡之后,Deacon的头衔也丢了。
Deacon 大器晚成的故事听起来枯燥,然而这就是一个既没有家世背景和贵人相助,也未受幸运之神眷顾的设计师的必然经历。值得庆幸的是,他本来就不是一个巴望着能一步登天的投机分子,也不是一个爱兴风作浪的时装疯子。“我不想做古怪的伦敦时装,我要直接与全世界对话。从一开始,我就想好了自己设计的衣服将要挂在哪些店里卖。”这番话道出了Deacon的精明与务实。他的首次个人发布就引起了国际时尚界的瞩目,因为他请来了多位世界级超模走秀,他设计的女装精致而成熟,这些都不是初出茅庐的圣马丁新锐能够做到的。自创品牌之后不到3 年,他拿到了英国时装协会的年度设计师大奖。
出人头地以后的Deacon 依然很勤奋,一边经营自己的品牌,一边还为Mulberry、Dak’s、Tod’s、NewLook 做设计。他坦言,多接合作项目既能赚钱,又能提高知名度。“美国人原先不知道我们,直到他们在店里看见我设计的Mulberry 手袋以及上面的昂贵价格牌。”
Q:你何时决定投身于时装界?
A:和某些设计师不一样,我小时候并不迷恋祖母的内衣。我出生在英格兰北部遥远的湖区Darlington,当地混杂着旧式英格兰地主的小孩和来自纽卡斯尔的匪帮小孩,我觉得很刺激。我不喜欢学校,对艺术性的事物更感兴趣。中学毕业后,我进入了Harrogate 艺术学院,后来,一位时装系的导师建议我报考中央圣马丁,于是我试着发出申请,一切进展得很顺利,几个月后我就去伦敦学时装了。
Q:你的圣马丁同窗里面出了好多位着名设计师?
A:好像人人都念过圣马丁。HusseinChalayan、Alexander McQueen、Luella Bartley 都是我的同班同学,Stella McCartney 比我小两届。学校经常请客座教授来短期授课,我们有机会与John Galliano、GeorginaGodley、Calvin Klein 一起学习。各学科之间的交流很自由,我们可以跑去雕塑系或平面设计系念几个月。当时的圣马丁仍延续着1960、1970 年代艺术学院的开放风气。相比之下,如今圣马丁毕业的设计师们接受的是更加商业化的教育。
Q:从圣马丁毕业11 之后,你才创立了自己的品牌,其间你在许多品牌工作过,最终是什么促使你自立门户?
A:我与形形色色的人共事,学到了许多,有好的方式,也有坏的方式。直到有一天,我觉得是时候冒险了。我在伦敦创品牌,因为我是英国人。但我不想做古怪的伦敦时装,我要直接与全世界对话。英国设计师总是被认为很有创意,但是有点业余。人们总是脱口而出,“疯狂的伦敦”,与之相联系的却是简陋的时装秀和糟糕的工艺。我不想落入这个窠臼,我要用一小笔钱办出很专业的时装秀,所以我的第一场秀就请到了LindaEvangelista、Karolina Kurkova、Eugenia Volodina。而且,我从一开始就想好了自己设计的衣服将要挂在哪些店里卖。
Q:你把谁视作偶像或是缪斯?
A:我没有缪斯。我有6 位女性朋友,她们不是个个有名,但我欣赏她们的风格。如果我有了一个灵感,我会先征求她们的意见,如果6 个人都喜欢,就通过了。如果只有两三个人愿意穿,我就撕掉草图。我们有许多明星顾客,包括Natalie Portman、ScarlettJohannsson 、Claire Danes。不过,我喜欢顾客的差异化,不只有很酷的年轻姑娘能穿我的设计,55 至60 岁的年长女性也一样。
Q:你不仅要操持个人品牌,还为风格迥异的其他品牌做设计,你如何兼顾这些工作?
A:我的首个系列发表之后,好几家公司都来找我合作,我首先考虑的是,哪些品牌的风格和运作方式最适合我。早年我四处打工,先后在Castelbajac、Bottega Veneta、Gucci等品牌工作了10 年,我有很强的适应能力。现在我自己的品牌每年要发布四次,还要为Tod’s、Dak’s、NewLook 等品牌设计,我总是事先列出一整年的工作计划,让自己知道每一段时间的工作重点,不会浪费时间。Christopher Bailey 比我更忙,他每年为Burberry 设计16 个系列,相当于每个月要设计1.5 个系列!
Q:你如何形容自己的设计风格?
A:我喜欢各种风格的融合,当然,我也必须保持一种具有辨识度的形式。辨识度是一个无形的商标,是优秀设计师的代名词。但是,我并不执着于此。许多设计师都太自负,他们不惜一切代价扞卫自己的独特风格,这让我想起圣马丁时代那些嫉妒心很重的孤僻学生。也许这种恐惧是我们所处的时代所特有的。在我看来,一个充满健康竞争而不是自我保护过剩的世界才能更加丰富多彩。