美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

重庆服装产业发展迎接美好春天,大力加速重庆服装行业的发展

时间:2012-6-19 10:26:00 来源:重庆服装网
核心提示:2012年,CHIC已经满20个年头。20年间,CHIC逐步走向了成熟,成为在国际上具有影响力的盛会,在这个服装行业最大的交流拓展平台上,来自重庆服装界的声音却凤毛麟角。
  2012年,CHIC已经满20个年头。20年间,CHIC逐步走向了成熟,成为在国际上具有影响力的盛会,在这个服装行业最大的交流拓展平台上,来自重庆服装界的声音却凤毛麟角。

  象初生的婴儿一样,重庆11家服装企业首次抱团参展,便引来人们观注的目光。在CHIC的大家庭中,重庆服装业只是“小荷才露尖尖角”。

  西南中心,工业重地。历史上,重庆有着良好的服装产业基础,上世纪80年代末,重庆服装业年产值达到了2亿多元,出口创汇超过2000多万美元,一度位列全国五强,是西南地区最大的服装生产基地。

  90年代中后期,一些小型的私人加工作坊慢慢兴起。这些作坊的主人大都是一些以前计划体制下从事服装生产或服装销售的人。他们在蓬勃兴起的沿海服装加工业的夹缝中看到了一线商机,先从代理商做起,从加工沿海的订单做起,要么就是根据市场需求来进行定位生产。通过十几年来的摸索,孕育出一批响亮的名字:欧迈服饰、天派、树王、金爵士、段氏、金考拉、华羽、叶森、新旺族、梦之诗、莱诺、达兴等,这些企业依靠自身的力量在市场上获得了一定成功,形成了自己的品牌文化,成为重庆服装行业的一股生力军。

  从产业结构上看,重庆男装女装童装内衣门类齐全,从产业链上来看,前端的面辅料、配饰等脱节,重庆服装停留于成衣生产的中端环节,后端的市场营销也远远落后于发达的沿海城市,这在一定程度上制约了整个产业链的发展,致使重庆服装产业处在一种品牌营销意识欠缺的尴尬境地。

  然而,凭借良好的产业基础和教育体系,经过20余年的发展,以参展的11家企业为代表的重庆服装产业已经走过了自身强大的过程,走出西南、迈向国际成为重庆服装业的主体诉求。相关数据显示,目前,重庆服装生产企业近5000家,其中规模以上企业800多户,女装及羽绒制品发展尤为迅猛。截止到2011年,重庆服装产业产值达到250亿元,并保持了连续五年28%以上增长。

  2008年金融危机以后,沿海以外贸为主的服装企业经营困难,在人才回流及产业西移的趋势下,加上重庆本地消费市场的增长,重庆服装业迎来了发展的春天。

  尽管这是一个大好的时机,但缺品牌,是重庆服装产业的痛。据了解,重庆5000家服装企业中,拥有全国驰名商标的仅一家,位列全国百强的企业也仅一家。

  虽然重庆不少区县都设立了服装工业园区,希望将服装产业集聚起来,但大多数园区都只着眼于企业数量,对服装产业链建设以及品牌服装企业的引进和支持不够,这对服装企业来说没有什么吸引力。

  其实上,经过多年的发展,重庆的一些服装企业已经具备了一定的实力,无论从款式设计还是做工精细方面,重庆服装都可以与国内名品媲美,但品牌的知名度不够造成重庆服装多年只能偏居西南一隅。如何将重庆服装的品牌效应提升一个档次,如何进行产业链的配套建设等,是重庆服装业目前要思考的问题。

  根据重庆市政府的规划,未来重庆轻纺服装将形成主城(巴南)、涪陵、库区(万州)、渝西、渝东南五大产业板块。其中,主城以中国轻纺服装城为中心,主打都市时尚服装设计、研发和加工,以及物流,其他区县向服装上游发展,即以都市时尚服装产业链为龙头,带动由纺织到服装的全产业链的发展。

  为推进服装产业发展,重庆近年设立了服装产业发展专项资金,为服装企业技术改造、品牌创建、市场开拓等提供资金支持。
有了政府的大力扶植,重庆服装企业的发展也将更为积极和稳实。据陈尚福介绍,今年重庆申请各种驰名商标的服装企业数量比去年翻了一番。未来三到五年的时间,重庆有望培育出三个“中国驰名商标”。同时,“十二五”将是重庆服装产业发展的关键时期,重庆市政府在政策、资金等服务等方面的支持将会更加给力。相信通过这一系列的优惠措施和政策扶持,重庆服装产业发展更美好的春天必将会到来。
在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰