美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

茶山:重拳出击打造品牌服装名镇 (图)

时间:2010-12-8 20:16:00 来源:重庆服装网

 

 近日,茶山刚从北京人民大会堂领回“中国品牌服装制造名镇”的牌匾。据了解,这是继“中国食品名镇”之后,茶山获得的又一“国”字号荣誉称号,它进一步确立了茶山作为东莞服装产业重镇的地位。昨日在合肥开幕的“东莞品牌服装展销会”上,茶山组织7家知名企业参展,共计567平方米全特装展位,并采取“集中参展、统一特装”的抱团参展模式,盛装亮相,茶山服装企业成为东莞品牌服装的生力军,也成为各方关注的焦点。

  据了解,服装产业一直是茶山镇支柱产业,茶山镇委、镇政府高度重视服装产业的发展。目前,茶山镇共有服装企业567家,服装产业产值已达53.84亿元,全镇服装产品种类众多、门类齐全,包括时装、风衣、内衣休闲装、童装等,其中内衣和童装为主导产品。

  近年来,茶山镇服装企业积极创建自有品牌,当前,茶山镇委、镇政府正计划进一步完善自主创新体系,推进产业集群化发展,引导企业做大做强。对于未来发展规划,镇委镇政府将加大对服装产业公共服务平台等方面的投入,继续加快推进行业公平服务平台的建设,不断推动茶山服装产业的升级与发展。

  服装产业集群初具规模

  近年来,茶山镇依托服装产业优势,大力支持服装产业发展。经过多年的精心培育,茶山服装业已初步形成了以提升服装制造为主、相关产业配套发展的产业集群,成为茶山镇支柱产业之一,朝着内销与出口并举的方向不断向前发展。

  截至去年,茶山镇纺织服装行业及其配套产业共有企业567家,其中外资企业63家,民营企业504家;服装成衣企业465家,服装配套企业102家,同时还拥有1个总建筑面积近10万平方米、铺位1500多间的国际布料辅料交易中心。服装年产量2.83亿件(套),工业总产值53.84亿元。在服装成衣企业中,自有品牌的企业有18家,著名品牌有兔仔唛、雀太郎、硕士猫等,深受广大消费者的喜爱。

  茶山服装企业积极参与国内外知名服装企业市场分工合作,Mixtill(意大利顶级童装品牌)、Ck、Tommy、Live's、Fila、Bossini、kappa、迪士尼、沃尔玛等国际品牌和真维斯、特步、361°等国内知名品牌均在茶山大规模生产加工。

  在销量方面,目前茶山服装在国内许多大型服装批发市场都已占有了不小的份额,产品内销市场覆盖哈尔滨、四川、福建等全国2/3以上个省(市),外销出口市场则覆盖了东南亚、欧洲等多个国家和地区,形成了一级代理、二级代理、零售等较为完善的销售网络。

  完善软硬件设施 推动自主创新

  多年来,茶山镇委、镇政府高度重视服装产业发展,大力扶持服装产业,不断完善软硬件设施,为服装产业提供良好的发展环境。

  软件方面。茶山镇政府出台实施了《关于加快发展服装产业发展的若干意见》、《关于实施科技茶山工程建设创新型镇的意见》、《茶山镇名牌带动战略实施方案》和《茶山镇支持名牌名标企业发展贷款贴息办法》等一系列扶持和促进服装产业发展的政策文件。茶山镇政府每年投入1000万元,连续5年投入共5000万元用于推动企业自主创新。对通过国家、省、市认定的企业,镇政府根据市财政对该项目资助额度,按照1:0.25至1:0.5的比例给予配套资助。对获得名牌名标的企业,茶山镇政府给予100万~500万元连续2年的贷款贴息。

  硬件方面。茶山镇现正筹建茶山生产力促进中心,为企业提供信息技术、人才培训、融资、管理等全方位、多层次、综合性的服务。促进中心在茶山工业园行政中心区内,占地1200平方米,建筑面积约1万平方米,共8层。目前该镇已投入950万元完成了促进中心大楼的主体建设和外墙装修。今年镇财政再投资2900万元配置中心的科技信息、科技创新、企业融资、质量检测、培训交流等五大服务机构的各项功能设施。

  引导企业开阔视野 提高竞争力

  近年来,尤其是今年以来,茶山镇加大对服装产业扶持力度,整合服装产业资源,通过组织服装企业参观考察、举办专家研讨会、参加博览会、召开“广东时装周茶山品牌服装发布会”等活动,开阔了企业视野,加强企业学习交流,提高企业竞争力,提升茶山服装产业知名度。

  昨日在合肥开幕的“东莞品牌服装展销会”,茶山再次组织镇内7家知名企业参加,它们分别是东莞市百纳威实业有限公司、东莞市兔仔唛服饰有限公司、广东百顺纸品有限公司、东莞市天润服装有限公司、东莞市应达服装有限公司、东莞市超级顽童服装有限公司、东莞市喆纺服装有限公司,展出产品包括童装、泳衣、男装、纸品(成人及婴儿纸尿裤)等四大类。本次参展活动以“中国品牌服装制造名镇”为主题,坚持“政府搭台,企业唱戏”的原则,采取“集中参展、统一特装”的抱团参展模式,盛装亮相,突出展示茶山镇的服装产业区域品牌与形象,成为各方关注的焦点。

  年初,茶山镇向中国纺织工业协会和中国服装协会申报了“中国品牌服装制造名镇”,并组织国家、省、市服装界的专家领导莅临茶山考察、调研和评审。目前茶山镇成为新认定的全国13个纺织产业集群试点基地之一,并被授予全国唯一一个“中国品牌服装制造名镇”的称号。

  以规划为中心 加强产业引导

  按照构建现代产业体系的要求,茶山结合本镇实际情况和发展趋势,以更加宽广的视野和战略的眼光,科学定位茶山服装产业,编制了《茶山镇服装产业发展白皮书》,明确全镇服装产业发展的目标任务、主要措施、扶持政策和保障机制,推动服装产业集群优化升级,实现服装产业可持续发展。

  茶山服装产业在成长中存在的最大问题是创新不足,要持续健康成长,强化茶山的创新能力是推进茶山持续成长须解决的首要问题。当前,茶山镇委、镇政府正计划进一步完善自主创新体系,推进产业集群化发展,引导企业做大做强。对于未来发展规划,镇委镇政府将加大对服装产业公共服务平台等方面的投入,继续加快推进行业公共服务平台的建设,不断推动茶山服装产业的升级与发展。

  鼓励和扶持企业争创品牌

  加强宣传、教育和引导,鼓励和扶持企业争创国家、省名牌产品和驰(著)名商标,继续实施品牌带动战略。重点培育一批在品牌设计、技术研发、市场营销渠道建设等方面的优势企业,引导企业积极引进先进生产和加工技术,实现技术的引进、消化、吸收和创新,加强产品品牌的设计、推广和管理,提升知名度、增加美誉度、树立信誉度,提高自主品牌在产品中的比重。加大区域品牌建设力度,将注册“茶山服装”集体商标,扩大“茶山服装”的知名度和影响力。

  2010-2015年,茶山将努力实现名牌名标“零”的突破,争创中国名牌产品、中国驰名商标、省名牌产品或省著名商标5个以上。

东莞品牌服装(合肥)展销会上,茶山主打“中国品牌服装制造名镇”牌

 

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰