美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

老板并不都是企业家

时间:2010-6-1 17:44:00 来源:不详

    中国改革开放三十年,大浪淘沙,商海沉浮,成就了一大批财富英雄。这些老板大凡皆具有独特的眼光、敢为天下先的精神和吃苦耐劳的奋斗经历等过人之处。以我国的珠宝首饰行业为例,八十年代初,几个工人,一个家庭式的小作坊,最后出炉的首饰往往由老板亲自操刀,完成那最后的几挫……如此种种,滚雪球式地发展,最终达到一定规模。曾听一位老珠宝人感言:珠宝行业风云变幻,今天活跃在深圳珠宝园区的明星企业,又能见到几家是八十年代的元老级企业?排除那些转向其他投资的企业,恐怕老板的素质也是决定企业成败的关键因素。

    头几年借政策扶持、区位、人力资源等优势,令很多私企老板坐拥金斗进帐,创造出了一个个财富神话。现如今,企业规模日益扩大,但利润并未随之上涨,而金融海啸,又令大批出口加工首饰企业遭受重创。老板的作为决定整个企业的生存和发展,然饰品业老板并不都是合格的管理者,不少老板仍延用过去打天下时固步自封、粗放式经营管理,企业的未来令人堪忧。更严重的是,老板的低素质现象,并非寥寥几人的个别现象。不具备科学管理才能、终身学习精神的老板,又怎能创立出中国自己的饰品品牌?莫夸言让中国的饰品品牌走出国门,随着海外饰品品牌的蜂拥而至,就连在自家门里的市场保卫战都会全功尽弃。做一名优秀的饰品企业管理者应该怎样有所为和有所不为?

    从任人唯亲到任人唯贤

    如何用人是华人企业和欧美企业的最大不同之处。某些老板对有用之才既爱又怕,最怕辛辛苦苦历练出的人才,随着对业务、顾客资源等的熟悉掌握,自身价值的提高,被竞争对手高薪挖走,或另立门户给本企业带来威胁。因此“子弟兵团”成为私企老板信得过的队伍,家族式经营无可避免地替代了唯人才适用的科学管理。家族式管理在特定的企业发展阶段是有效的,但随着企业发展到一定规模,便成为阻碍企业发展的绊脚石。

    得人才者得市场,得天下。在知识经济时代,新技术新设计日新月异,对于追求时尚流行的饰品行业尤其如此。企业间人才的争夺,随着市场的竞争加剧会变得越发激烈。面对汹涌的国际人才大战,老板不能再走过去那种对人才只“用”不“养”、有职无权的老路。只有树立正确的用人观,通过增强企业文化凝聚力等,广泛吸引和汲取人才为我所用,方能使自己带领的团队立于不败之地。

    轻蝇头小利,重宏图大略

    饰品企业同其他制造业一样,老板们的发家史大多是从零开始,通过创业的艰辛而得来万贯家财,故而老板们大多精于算计,几分几厘的小利也要算它个秋毫不差。殊不知目光只在眼前小利,自然缺少了高瞻远瞩、宏谋远略。加之中华民族固有的“小富为安”之文化传统,令相当一部分老板安于现状,只看重眼前的经营利润。只要今日有利可图,哪里关注企业的长远发展,更不要说具有全球化国际性的视野去挑战世界品牌。

    我们身处飞速发展的当代,经济形势瞬息万变。几年前,学术界呼吁“企业走品牌发展之路”,不少老板斥之为不讲实际的学术派,笑称:雪片式的海外订单都做不过来,何苦花钱费力去做品牌。时至今日当沿海许多外向型饰品企业吹响出口转内销的号角时,不少企业陷入无品牌、无渠道、无人才的困境。可见一个成功的管理者,时刻保持对全局发展的战略思考是非常重要的。

    终身学习提高思维素养

    作为成功的老板必有敏锐的商业目光,去发现别人未曾察觉的商机,进而挖掘人生的更多桶金,得以享受优于他人的高品质生活。有的老板认为自己灵敏的商业嗅觉是天生的。殊不知,由于缺乏系统的高等教育的洗礼,以及学术环境的熏陶,一大批私企老总们存在一种整体理性客观思维的缺失,也就是思维素养水平不高,进而也就影响了业务经营的判断。一个不读书不看报不关心时事的老板,怎会具备敏锐的洞察力和正确的判断力,去决策企业的生存之道呢?

    哈佛商学院对全世界各个国家地区的企业管理者素质做了详尽调查后发现,尽管各地由于文化背景的差异而存在一些个体性质的不同,但他们均具备广博的知识。而这种广博的知识底蕴,大多是来源于多年来对自身不断学习、经历中所汲取的知识养料。一个成功的企业家必定是善于学习的人,因为只有不断地学习才会不断掌握最新的行业信息、管理经验,引进新的技术设备,启用最新的人才,去适应激烈的市场环境的新要求。

    成为一名成功的民营企业家,对中国的私企老板、特别是饰品界白手起家的老总们来说,还有相当长的一段自我提升的道路要走。作为一名真正成功的企业管理者、经营者来说,须具备优秀的领导才能、自强不息的拼搏精神、不断完善的知识体系、强烈的社会责任感、高瞻远瞩的企业?展目标规划等。企业家强则饰品企业强,饰品企业强则饰品品牌强。相信不久的将来,中国的饰品产业能够在这样一群优秀企业家的带领下,走向更加辉煌的明天!

作者:严若谷 来源:时尚饰品报   

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰