美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

变坐商为行商 义乌饰品市场出现新格局

时间:2010-6-1 17:44:00 来源:不详

    尽管金融危机还没过去,但在国家政策强力拉动内需的背景下,义乌小商品市场今春以来逐渐回暖。饰品行业内销、外贸都稳中有升。行业在危机中发展,企业在风雨中成熟。今夏,义乌饰品市场出现了可喜的形势:

    出口税率上调 企业信心提振

    2007至2008年,美元与人民币汇率不断下跌,国外销售商利润减少,许多买家也难以为继。为了保住市场份额,企业只得让利,导致利润大幅压缩,欧美市场的订单成了弃之可惜嚼之无味的“鸡肋”,企业处于困惑之中。国务院批准中宝协的申请,从今年4月1日起,将饰品产品的退税率从5%提高到9%,可谓雪中送炭,虽然不能解决企业的生存大计,但给企业外贸业务的经营提振了信心。

    大步走出去 开拓新市场

    义乌政府积极引导、鼓励企业“走出去”,开拓国内外市场。2009年被义乌市确定为“市场拓展年”,其中一项重要活动就是“义乌市场万里行”。6月11日,两架满载义博会迪拜展参展客商的包机,从义乌直飞阿联酋迪拜市。100多家参展企业的300多名客商,用境外办展拉开“义乌市场万里行”序幕。迪拜是中东的自由贸易区,对整个中东、北非甚至俄罗斯市场具有强大的辐射力。义博会迪拜展涉及日用百货、工艺品、饰品、服饰等多个行业。义乌饰品企业在全球危机中,认识到国内、国外市场“两条腿走路”的重要性,积极实施“走出去”战略。目前,新光、赫赫、晶美、新丽、康盛工艺、庆琳等都在迪拜设立了销售窗口。今年6月,义乌市政府领导亲率“义乌军团”,去中国版图最北端的黑龙江省尚志市举行贸易洽谈会,五花八门的小商品、饰品通过这个边境市场,推向了俄罗斯、澳大利亚等国家。据悉,今年义乌还将在国内近10个重要贸易城市举办商贸对接会。义乌饰品企业积极参加这些活动,带来新商机。

    三个新动向 形成新格局

    一是致力于打造品牌的企业增多。全球危机震撼了经营者们原有的思维定势,许多饰品企业的经营者开始探索企业的长远发展道路,注重以创新技术与品质提升为主要手段,让产品更加适应消费者需求及时代潮流。为了塑造品牌,企业纷纷聘请代言人,闽隆珠宝、亿高饰品、伊水玲珑、晶莎饰品等十多家企业都聘请了首届饰品宝贝大赛获奖者作为形象代言人。企业实行粗放型管理向精细化管理的转变,有的企业聘请了优秀的企业管理咨询公司,指导操练内功。金华肯思特企业管理咨询有限公司很受义乌饰品企业的欢迎,奥玛饰品、红珊瑚饰品、旭恒饰品、艺达饰品等都与其建立了合作关系,在内部管理上全方位接受专家指导。

    二是变坐商为行商,营销方式大突破。许多企业意识到等客上门的经营方式已落后,他们通过互联网、展会、外出考察洽谈,与外地市场及批发商建立了合作关系。义乌康盛工艺饰品企业负责人盛英伟带着产品远赴迪拜参展,与国外商家广泛沟通,通过谈判在迪拜建立起三个销售点。从“坐商”到“行商”的转变,使产品的销售渠道更加宽广。

    三是改变产业链,整合优势资源。由于义乌土地资源的稀缺与劳动力成本的增高,有的企业将一些技术含量不高的产品送到经济欠发达地区加工,并建立来料加工基地,从而成为义乌饰品产业链的紧密的一环。如罗兰饰品、佳多美饰品、小雁子饰品等企业,都在我国的中西部建立了加工基地。对于其他一些互补性优势资源,如技术、市场等也有企业进行大手笔的整合。

    积极打造品牌,变坐商为行商,大胆地进行资源整合,渐成义乌饰品行业的主流。

作者:陈金水 来源:时尚饰品报     

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰