美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

彰显个性 注重创意:大学生饰品消费特点

时间:2010-6-1 17:54:00 来源:不详

广州大学生饰品消费调查

江启云

    当代大学生年轻有朝气,乐于尝试和接受各种新鲜事物,注重对美和个性的追求,是潜在的巨大的饰品消费群体。了解和掌握大学生的消费心理,对饰品商家有着重要的意义。近期,笔者配合《时尚饰品报》的消费调查,在广州大学城内进行了相关饰品消费的问卷调查,并采访了校园饰品经营者,发现大学生饰品消费呈现几个特点:

    追求天然 彰显个人风格

    现代饰品的选材相当丰富,包括各种天然宝石、水晶、银、软陶、布料等,在众多不同材质的饰品中,最受大学生青睐的是各种天然宝石饰品和银饰等金属饰品。校园饰品经营商王小姐提到,她店里买饰品的大多数都喜欢纯宝石饰品,包括手链、吊坠等,只有小部分人喜欢金属镶嵌宝石造型的。她还常常将包镶宝石上的金属环取下后以纯宝石销售,便于学生自由搭配

    大学生青睐天然宝石的原因:一是天然宝石价值被大多数人所了解,多数人会以宝石的蕴意灵性为购买点;二是天然宝石色彩绚丽,造型时尚,符合大学生追求个性和时尚的消费心理;三是在种类繁多在天然宝石中,包括水晶、玛瑙、萤石、碧玺、橄榄石、石榴石等都属于中低档宝石,价格适中,在大学生消费能力之内。

    在消费水平方面,超过90%的被调查者表示购买的饰品一般在100元以下,少数在100-300元之间。约1/3的被调查者认为购买饰品能够接受的最高价位在300元左右;另有约1/2的人认为他们可接受的最高价位在500或500元以上。

    创意优先 DIY饰品大有商机

    调查显示,大学生更偏爱造型独特的创意饰品,约占受调查者的2/3,他们更愿意光顾拥有创意设计产品的饰品店。有的表示:“有时候饰品买的就是那份‘新意’和‘个性’,如果总是和别人‘撞饰品’,就没什么意思了。”

    1/3的学生认为DIY饰品比购买成品更有意义,超过2/3的学生表示愿意尝试DIY饰品。其中,天然宝石和银饰最受欢迎,布艺饰品和软陶饰品也有一定的市场。这说明现代大学生乐于尝试新鲜事物,注重创意新的风格,能够接受各种不同类型不同材质的饰品。广州流行前线的“碧珠作坊”就以DIY独创自制首饰深得青年学生宠爱。

    男女有别 男性饰品市场有待开发

    调查显示,绝大多数男生购买饰品主要是作为礼品送人,只有少数男生会购买饰品自己使用。王小姐表示,在她的店里购买饰品的大约只有1/10是男生,而其中买给自己用的更少。受调查的男生纷纷表示平时自己是不会买饰品,即使买也是送给女朋友或是其他人的。大多数男生也表示如果有了女朋友会购买情侣首饰,爱情随“饰”张扬。对饰品风格的喜好上,男性和女性也有一定的区别,女性偏好于温情浪漫的风格,而男性则更中意简约或者硬朗冷峻的风格。

    针对男性的饰品市场正在日趋旺盛,许多饰品厂家开始介入,制造一些造型奇特夸张的金属吊坠,但是在大学校园内,男性饰品市场还有待开发。

    消费随性  品牌意识不强

    大学生对于饰品消费的随意性还体现在他们并没有固定的购买频率。超过90%的被调查者表示,买饰品都是看到喜欢的就买。他们购买饰品的主要场所是各种“潮流小店”,也有部分同学有网购的习惯,有些饰品也直接从网上购买。在饰品销售方面,网络这一新兴的购物渠道仍有待开发。

    大多数的被调查者平时不会主动去了解各种饰品或饰品品牌,这与饰品品牌较少面向大学生推广有直接关系。多数学生对饰品及饰品品牌的认知或源于时尚报刊,或来自直接的街头购物。他们表示愿意相信朋友的推荐,对店员的推荐则持保留态度。

    大学生对饰品品牌的了解比较广,从小型饰品连锁店“哎呀呀”到国际知名品牌“Cartier”;从国内的石头记到国外的Disney、Swarovski、Tiffany等。但是他们购买饰品并不太注重品牌,而更重视价格和质量。

    大学生对于饰品品牌没有依赖性,这对一些中小饰品企业是一个机遇。如果能够推出一些迎合大学生喜好的饰品,就能够很快被接受;对于品牌饰品来说,在大学生中提高品牌知名度、建立品牌好感度?关重要。

    当被问及什么样的饰品店能够吸引顾客时,2/3的被调查者认为产品多样化、合理的价格、质量的保证等都是很重要的因素。对于大学生来说,简约、温情浪漫的店铺风格,会员制、折扣店、一口价等不同营销模式都能迎合不同的消费人群。也就是说,大学生对于饰品店的装修风格和营销方式并没有统一的偏好。

    从本次调查结果来看,大学生在饰品消费上有一定的消费能力和鲜明的个性特点,饰品商家如果针对这个群体的消费习惯和喜好特点推出产品,制定相应的营销策略,相信一定吸引这个有巨大潜力的消费群体。

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰