美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

国内珠宝消费市场细分化势在必行

时间:2010-6-1 17:54:00 来源:不详

    社会生产力的发展,民众消费能力的日益增强,使得消费市场的发展渐趋稳定,而消费者消费习惯的多样性也日趋凸显出来。就中国珠宝产业而言,自2001年以来,每年均以超过15%的增长率快速增长,而出口增幅更是连续几年超过20%。应当说,虽然起步较晚,但珠宝产业的发展却是着实迅猛的。而产业的发展也推动了国内珠宝消费市场的欣欣向荣。数据显示,2008年,我国珠宝销售总额约1800亿元,而根据预测,到2010年,我国珠宝年销售额将超过2000亿元。毫无疑问,珠宝首饰正成为继房屋、汽车之后,国人的第三大消费对象。

  珠宝消费市场的迅速成长,消费者需求的日趋成熟,加速了由卖方市场向买方市场过渡的进程。而在买方市场的前提下,生产者要以满足消费者需求为主要任务。随着国内珠宝行业逐步迈入成熟期,竞争的日益激烈也令各个珠宝企业占据更大市场份额,争取更多利润率的呼声越来越高。在这样的环境之下,抓住消费者的兴趣所在,以产品的个性化赢得特定的消费群体应当比胡子眉毛一把抓的同一对待更能在市场上站稳脚跟。

  所谓的市场细分,即根据市场各方面的属性,按照科学的方法把市场分割为具有不同需求、性格或行为的购买者群体。而市场细分的目的就在于使使不同细分对象间的差异增加到最大。在这种细分之下,企业更易于针对不同的购买者群体采取独特的产品或市场营销组合战术,以谋求最佳经济收益。

  与传播学中确定核心受众相同,市场细分的目的,就在于确定目标消费者:通过相应市场调查和数据分析,对消费者消费行为进行总结归类,找出不同消费群体的兴趣、消费习惯、消费倾向和消费需求等,以此来确定特定产品的目标消费群体。以知名企业周大福为例,从企业初创期就开始坚持的市场细分策略培养了一批品牌的忠实拥趸。近年来的不同系列的产品推出,也分别针对不同的消费群体,分层次地占领销售市场,挖掘到具备最强品牌忠诚度的目标消费者。

  因而,对于珠宝行业而言,科学细致地细分市场,区别对待消费者多元化的消费兴趣和消费需求,正是发展的必然趋势。消费市场的细分化,势在必行。

  (深圳珠宝网/柴燃)

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰