美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

金融危机企业有迷惘 转型升级专家来把脉

时间:2010-6-1 17:54:00 来源:不详

——浙江省饰品行业协会举行转型升级研讨会

    7月28日下午,浙江省饰品行业协会召开义乌饰品产业集群转型升级实施方案编制工作研讨会,会议在新光公司会议室举行。为了转型升级工作的深入开展,浙江省饰品行业协会特请来了王曙光、程惠芳、蔡丹红等三位国家级和省级的财经教授专家,与饰品行业的企业家们进行面对面的进行交流和探讨。这次会议共有六十多位理事会以上成员企业家参加。

    会长周晓光对三位教授能够亲临义乌,对饰品行业进行指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

    首先王曙光教授介绍了中国经济当前的变化趋势和特点。他指出,浙江自改革开放以来,形成了人人可以当小老板的局面,块状经济的发展迅速,这种经济是“草根经济”也可以说是“小狗经济”,有巨大的活力。现在这个时代已经结束,接下来必须要进入一个产业集群的发展时代,所以面临转型升级的压力。

    在会上,蔡丹红教授做了特别的主持,引导企业家们提问题,谈感受。由于企业家们发言勇跃,纷纷向教授专家提出了目前企业面临的难题与困惑,整个会场气氛十分热烈。

    一位姓虞的企业家首先请教,我们的企业创新成果被他人剽窃,知识产权谁来保护?人才如何培养?企业要转型升级重点在哪里?

    康盛工艺饰品公司盛总问:由于企业注重产品的开发设计,每天都有二十几款的新品,现在产品在国外市场很欢迎,想在厂里投入大笔资金,搞一个新产品的研发中心,是否可行?

    众泰饰品企业詹总问:现在做品牌比较难,好象没有多大的优势,市场营销方面,也是存在很多的不足,那么如何突破这种局面?

    王曙光教授说,这就需要重新定位的问题。他举了两个例子:江西婺源的茶叶从分散的经营变成集中的经营,打出了“中国骛源”品牌,茶叶的价格从100元提高到1000元,还有中国“南方水泥”改革之路,令与会的企业家深受启发。王教授说,浙江的经济要从“小狗经济”变为非常有战斗力的“狼经济”,形成一个有竞争力的产业集群,而不是“狗”咬“狗”,光打价格战。他还指出,浙江是外向型的经济,这不是坏事,而是要用合作的方式,走联合发展道路。

    “但问题是饰品行业的企业家们每个人都非常历害,都是狼群里的头狼,需要比狼更历害的老虎或狮子才行,那么这个问题怎么解决?”环艺饰品企业吴总提出了一个有趣的问题。

    企业家们抓住机会,纷纷提问,把行业的“痛处”都揭了出来,恳请专家“把脉开方”。 关于企业家们提出的土地、人才、扶持政策问题,教授们都一一做了记录,表示一定会向政府提出建议。

    程惠芳教授也提醒企业家们,饰品行业要向文化产业靠拢,品牌要走向世界,必须要有依靠中国文化的影响力,中国文化的春天也就是饰品行业的春天。

    会长周晓光最后说,饰品这一行业,原先韩国、台湾都发展的比较好,但为什么今天在没有发挥出更大的优势,那么义乌的饰品行业如果不转型升级还能活多久?这是一个令人深思的问题,现在我们的国家有这么好的创业环境,政府又如此地支持着我们,希望我们的企业家要好好把握。今后我们要深入探讨,形成多个方案,然后再请教专家,大家要努力去做,一定要拿到成果。

    通过这一次的研讨会,企业家们充分意识到自已的不足与劣势,增加了“转型升级”的紧迫感,“整合行业资源,共同做强做大”将是行业发展下一阶段要走的路。

陈金水   

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰