美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

用细菌来洗你的内衣,你敢穿吗?

时间:2010-6-1 17:07:00 来源:我要评论 打印本页 文字
    
  牛仔裤越“朋克”越好,脏脏的污渍看起来更酷,所以一些年轻人牛仔裤常常几天甚至几个礼拜洗一次,然而这样的习惯却很不卫生,因为细菌成倍增长,从而威胁你的健康。 

  中国协和医科大学微生物专家管远志教授说,穿着某件衣服时活动越多,穿了不洗的时间越长,细菌就会成倍增加。根据对学生校服的调查显示,两天没洗的校服上的细菌量,比每天换洗的校服细菌量要多4倍,虽然肉眼看上去脏的程度差不多。      

  记者了解到,管教授这个观点发布在一场针对中小学生校服卫生报告发布会上,该发布会由洗涤产品汰渍联手中国协和医科大学共同进行。经过专家们研究发现,洗手、洗澡等卫生习惯已经开始为中小学生以及其家长重视,但勤换洗衣服的观念有待提高。看上去衣服不脏可以不洗、汗湿衣服吹干可继续穿等不良生活习惯并不罕见,管教授说,洗完澡穿头天穿过脏衣服,基本等于澡白洗了,而且脏衣服上可能繁殖金黄色葡萄球菌、霉菌、芽孢等有害成分,可能威胁人们的身体。 

  此外,有的单身贵族或者小家庭因为人少,脏衣服积攒起来一起洗,这样的做法从专业微生物学角度看也很不妥当,管教授说,这种情况下,较脏衣服上的细菌不但会不停繁殖,还会污染没那么脏的衣服,导致成倍增加,从而威胁人体健康。      

  利用细菌把衣服"洗"干净 

  在我们的认知里,洗衣服不但要洗掉脏点,而且最好还能杀菌。美国麻州大学教授AlexFowler研究小组,却利用一些特定的细菌来“吃掉”衣服上的汗臭味。Fowler研究小组的作法,是将研发出把中空状的马利筋草(Milkweed)纤维末端给连接在一起,然后再把几滴内含大肠杆菌(E.coli)的胶汁打入中空纤维内,让大肠杆菌大量繁殖。Fowler现在已经能在纤维内培养出大肠杆菌等数百种细菌。     

  当然,Fowler所筛选的E.coli是对人体无害的,并且把这些E.coli加以改造,使之产生一种类似于水母萤光蛋白质。研究人员利用萤光监测器,就能掌控纤维管内E.coli的生长情形。到目前为止,Fowler发现,当食物断绝后,E.coli就呈现休眠状态,而一旦再补充食物,它们又活跃繁殖。     

  利用上述这样的概念,Flower就应用到洗衣服。如果衬衫事前灌满特殊菌种,当人体流汗或会引起体臭的蛋白质剥落时,这些细菌即获得食物来源,于是开始把衣服“吃”干净;当衣服完全干净时,表示又断粮了,细菌呈现休眠状态。     

  当然穿上一件充满特殊细菌的衣服,总有些人会感到怪怪的,但是我们肠道内不也一直充满许多益菌呢! 

  看了这个题目,您一定觉得很奇怪,细菌和洗衣服本来是风马牛不相及的两件事,怎么给扯到一起来了呢?其实,这要感谢一个人,美国科学家亚历克斯·福勒,因为是他提出了让细菌来清洗衣服这个奇妙的主意。 

  福勒建议在纺织品的纤维内放进一些特定品种的细菌,让它们在衣服中不断繁殖,以吃光衣服中的油污和汗渍。他进一步介绍说,这些细菌是他通过对某些细菌进行基因改造后繁殖出来的。最近他又寻找到了一些天生能防水的细菌,如果把这些细菌植入到衣服的纤维中,就能起到防腐防潮作用,可以保护衣料,延长衣服的使用寿命。你完全没有必要担心这些细菌会危害健康,因为所有这些细菌就像酵母菌一样,对我们没有任何害处。 

  不过,要实现福勒的想法可并不容易,一方面要让细菌顺利地进入纤维,另一方面要让它们在纤维上生存,这些都不是轻而易举的事情。福勒原以为,可利用纤维的毛细管作用把细菌吸进纤维,但并没有成功。在进一步的试验中,他发现了一种两端有孔的植物纤维,于是就用真空泵连接在这种有孔纤维上,吸进几滴含细菌的琼脂胶,结果细菌在其中很容易形成菌落,并茁壮成长和繁殖。在最近的试验中,他又把几百个细菌吸进了这种纤维的孔内。目前,他正在研究怎样把细菌吸入到别的纤维中。 

  迄今为止,福勒还不能肯定细菌在纤维中能存活多久。在停止给这些细菌营养后,它们可能处于休眠状态。如果再将纤维浸泡在营养液中,其中的细菌可能会复活。福勒的设想主要适用于内衣,因为内衣的污渍主要来源于细菌可以吞食的有机物和汗渍,如果穿上植入细菌的内衣,就可以长时间不用清洗了。当然,人还需要做一件事情,那就是定期把内衣放到专用的营养清洁液里泡一下,以保证细菌有足够的营养进行繁殖。 

  了解到福勒的想法后,美国一家时装公司的技术主任说,这是一个很有创意和销售前景的设想,高科技运用到服装中是未来服装的发展潮流之一。用细菌洗衣服不但节约了洗涤剂,减少了对环境的污染,而且还可以节约洗衣服的时间,使人们从洗衣服中解脱出来。 


在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰