美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

文化批评:乐读爱读 明天的中国是学习的中国

时间:2010-5-4 18:09:00 来源:人民网
核心提示:经常看到中国人读书的时间逐年下降的调查报告,并不让人信服,据我了解,这类调查一般是对几万人的抽样调查,对一个13亿人口的大国来说,对几万人的抽查算不了什么,调查对象不足中国总人口的万分之一,能算数吗?

  经常看到中国人读书的时间逐年下降的调查报告,并不让人信服,据我了解,这类调查一般是对几万人的抽样调查,对一个13亿人口的大国来说,对几万人的抽查算不了什么,调查对象不足中国总人口的万分之一,能算数吗?

  看看周围爱读书的人,好像都还在读书,有人升了官、有人发了财,有人忙工作、有人忙孩子,从小就有读书习惯的人还是都在读书,可能形式有变化,可都还是见缝插针地在读书,一如既往地手不释卷。

  “工作忙没时间读书”,“生活累没精力读书”,这都是托词,说这种话的人本身就不爱读书。每周少一次饭局,少一次牌局,少参加一次无聊的会,这时间能读多少书?

  快乐读书,以读书为人生一大快乐的人能不读书吗?就像人都愿意追求快乐一样,不可能放弃读书。

  唐弢先生在《燕雏集》序言中写道:“古人白首穷经,对于那些目的不是为了考状元的人,我自惟还能了解他们的心情。”英国女作家弗吉尼亚·伍尔芙谈到读书的价值时说:“我们热衷于做某件事情,难道就是为了这件事情有实际好处吗?难道追求乐趣就不能作为最终目的吗?”

  为了一本想读的书而跑遍全城,最后终于到手,翻开书本时的快乐是一种难以言传的快乐;一本常年没有机会读的名著,拿到手一口气读完,是一种别的快乐不可相比的快乐。

  肖洛霍夫曾言:“我希望我的书能够帮助人们变得更完美,心灵更纯洁。”知名华裔地质学家许靖华先生在他的自传《孤独与追寻》中有这样的话,“感谢来自书中的智慧之言和同情之声”。许靖华说,在人生的艰难时刻,他得到许多人的帮助,也有从书本中得到的“同情之声”。

  在阅读方式变化的世界,我们将会看到,音频、视频、印刷、图片、文字会更好、更深入地混合在一起,成为人们期望看到的形式。写作者和出版人也能以一种可持续的、有趣的、激动人心的方式重塑自己的业务模式,未来的阅读会更加丰富、更加美好。重要的是让孩子们从小养成阅读习惯,要让一代又一代少年儿童学会读书,快乐读书,热爱读书。我想明天的中国是学习的中国。

  我很喜欢伍尔芙的这段话——“我有时会这样想:到了最后审判时,上帝会奖赏人类历史上那些伟大的征服者、伟大的立法者和伟大的政治家——他们会得到上帝赏赐的桂冠,他们的名字会被刻在大理石上而永垂不朽;而我们,当我们每人手里夹着一本书走到上帝面前时,万能的上帝会看看我们,然后转过身去,耸耸肩膀对旁边的圣彼得说:‘你看,这些人不需要我的奖赏。我们这里也没有他们想要的东西,他们只喜欢读书。’”

更多关于 的信息
在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰