美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

2009印染行业节能减排优秀技术创新成果推介

时间:2010-5-4 18:09:00 来源:中国纺织报
核心提示:染色机用染色液加热装置是利用油锅炉的出油口的进油口相连通形成一个闭合的循环油路,采用导热油对通过染色液加热装置的染色液进行加热,且导热油可循环反复使用,科学地实现节能减排、清洁生产、资源再利用功能的优化组合。

  序号:2009-H-3-02    成果名称:染色机用染色液加热装置

  完成单位:无锡市东诚印染机械有限公司

  基本原理及技术特点

  染色机用染色液加热装置是利用油锅炉的出油口的进油口相连通形成一个闭合的循环油路,采用导热油对通过染色液加热装置的染色液进行加热,且导热油可循环反复使用,科学地实现节能减排、清洁生产、资源再利用功能的优化组合。

  该装置创新点包括三个方面:

  第一,装置采用国内独特的导热油对染色机用染色液加热新技术,改变了传统的蒸汽加热利式,使热效率大幅提高,是染色机加热方式的重大改革。经科技创新,此项技术属国家首例。

  第二,加热过程较为平稳,可有效避免传统过程中的高温蒸汽与低温所加热染色液间较大温差,对设备所产生的冲击等破坏因素,延长设备使用寿命。

  第三,加热时无其他损耗,多余热量导热油可循环反复使用,热能利用率达99%,比蒸汽加热节约40%左右,有效克服了采用蒸汽中热顷水资源的浪费。

  经济效益评价

  该项目可以满足印染行业清洁生产的节能减排降耗的要求,降低生产成本,应用后可带来显着的经济的社会效益。多家印染企业应用后,经核算,采用蒸汽染色每1吨涤棉消耗8吨~10吨蒸汽,费用约1500元,而采用本装置每1吨涤棉染色仅消耗燃煤800㎏~1000㎏,与蒸汽对比节约40%左右,大大降低使用成本。浙江大学清洁生产中心在对宁波长丰公司污染清洁生产审核总结中指出:该项技术能在宁波推广开来,每年能节约能源资金几亿元,可望解决能源紧张的状况。

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰