美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

南通家纺昔日盗版大户感谢打击盗版人

时间:2010-5-4 18:09:00 来源:现代快报
核心提示:“我今天是来登记我的‘花开并蒂’、‘美丽人生’等几款花型的。”4月22日下午,在海门市叠石桥家纺城经营家纺用品的杨斌来到了叠石桥市场内的三星镇版权管理办公室登记公司自主研发出的8款花型。

  “我今天是来登记我的‘花开并蒂’、‘美丽人生’等几款花型的。”4月22日下午,在海门市叠石桥家纺城经营家纺用品的杨斌来到了叠石桥市场内的三星镇版权管理办公室登记公司自主研发出的8款花型。让人料想不到的是,如今这位积极主动登记版权的本地人,几年前只能靠盗版他人花型,而且一年只能挣八九万。现如今走上花型自主研发道路后,杨斌经营的公司年销售额达500多万,同时走上了打击盗版的道路。

  这只是南通市家纺城——叠石桥家纺市场与志浩印花布市场版权保护工作的一个缩影。今年5月中下旬,联合国世界知识产权组织(WIPO)还将在全世界范围内发布《南通家纺产权保护情况的报告》。这是WIPO首次在一个国家一个特定地区和行业进行专项调查并发布报告,旨在总结南通知识产权保护的经验和做法,并向发展中国家介绍和推广。

  1996年3月,台湾翔升布艺有限公司来到志浩市场创办分公司(现东帝兴实业股份有限公司前身)。台湾商人带来了一百多个新颖、时尚的花型,所生产花布日销数千米,日进万金,开业一个月就赚了近千万元,在志浩市场引起极大轰动。台商花布的热销让当地农民布商眼红了,市场上立刻出现了台商花布的翻版,翔升公司生意一落千丈。心急如焚的台商最终投诉到了刚成立不久的南通市版权局,南通市版权局迅速请示江苏省版权局与国家版权局。上级主管部门“印花布上的美术图案作为美术作品的版权要加以保护”的答复给南通市版权局指明了方向。此后南通市版权局成立了全国第一个乡镇级版权管理基层组织——志浩市场版权管理办公室,向当地百姓宣传版权保护的相关知识。

  翔升纠纷一事让南通家纺城内的经营者对版权有了初步的概念,但花型盗版现象依然严重。今年36岁的杨斌介绍,最初被版权管理办公室罚款时根本不知道版权为何物,最惨时三个月被罚款了五六次,总计数万元。“那时候我一年也就挣个八九万,一下子罚了几万块,就在心里琢磨不能再走这条道路了。”

  成立公司后,杨斌开始在公司内培养花型设计人员,如今公司已拥有20余人的自主研发设计队伍。“现在回过头来想想,我应该感谢那些打击我盗版的工作人员,没有他们,我还在依赖别人的花型。”

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰