美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

针织服装工艺的缝制技术要求

时间:2010-5-4 18:09:00 来源:中国缝制设备网

  一、针织面料的特性

  针织服装大都是以棉、涤和涤棉纱的针织面料为原料,其特点是质感柔软、伸缩性较大、透气、吸汗、穿着舒适随意、富有个性,适合运动服便装、男女休闲时装和内衣等。我在实习期间,所接触的主要是针织面料的成衣。因针织面料除了上述部分特性方面外,还具有脱散性,卷边性,易起毛起球性等其它特性,所以在成衣的缝制生产过程中就需要我们采取正确的工艺方式来对待。

  二、针织服装的工艺流程

  主要工艺流程为:验布→技术准备→裁剪→缝制→锁眼钉扣→整烫→成衣检验→包装

  面料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。在批量生产前首先要进行技术准备,包括工艺单、样板的制定和样衣制作,样衣经客户确认后方能进入下一道生产流程。面料经过裁剪、缝制制成半成品,有些衣片制成半成品后,根据特殊工艺要求,须进行后整理加工,例如成衣水洗、成衣砂洗、印绣花等效果加工等等,最后通过锁眼钉扣辅助工序以及整烫工序,再经检验合格后包装入库。

  三、缝制的缝纫设备材料要求

  而缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。制衣过程中,选择缝针缝线看是一个很简单的问题,实则不然,不仅要满足技术上的要求,还要顾及美学要求,从缝线与缝料的颜色搭配、缝线的细度选择多方面考虑,才能达到更完美的效果。因针织面料和梭织面料的特性的差异问题,在缝纫的材料上会有一些特殊的要求,其具体的缝制设备和材料要求如下:

  (一)常用的针织缝纫设备

  我国针织工业现有缝制工艺及设备是以中、高速平缝机(俗称“平车”,常见的平车机以高速平车机,转速在3500~5000r/min)、中、高速包缝机(俗称“拷克车”)、绷缝车等缝纫机机型为主。

  由于针织织物是由线圈串套组成,裁剪后的衣片边缘容易发生脱散,故应先将衣片边缘包缝(俗称“拷边”)后再用平缝机等缝制加工。平缝机和包缝机是缝制针织时装的主要机种。其它设备还包括锁眼机、钉扣机和套结机等。

  包缝机常见的有三线包缝机(俗称拷边机)、四线包缝机、五线包缝机(俗称三针五线)。其转速可分为:中速(1500~3500r/min)、高速(3500~5000r/min)、超高速(5000r/min以上的)。

  (二)缝纫材料的要求

  1、缝线  一般纯棉针织面料采用9.8tex×4或7.4tex×3的纯棉及涤棉混纺线,化纤针织面料采用7.8tex×2的弹力锦纶丝和5tex×6的锦纶线。缝线要达到下列质量要求:

  (1)缝纫机用纯棉线(缝线)应采用精梳棉线,它具有较高的强度和均匀度。

  (2)缝线应具有一定的弹性,可防止在缝纫过程中不会由于线的曲折或压挤发生断线现象。

  (3)缝线必须具有柔软性。

  (4)缝线必须条干均匀光滑,减少缝线在线槽和针孔中受阻或摩擦,避免造成断线和线迹张力不匀等疵点。

  2、缝针  缝纫机针又称缝针、机针。服装缝制中针、线以及针迹密度的选择,都应考虑到服装面料质地及工艺的要求。对应不同的面料,必须选择合适的缝针。

  我国使用的缝针的粗细以号数来区别,粗细程度随着号数的增加而越来越粗,服装加工中使用的缝针号型一般从5号~16号,不同的服装面料采用不同型号的缝针。

  在机针的选择上,应选用表面光滑,没有毛刺。伤痕、绣点等粗糙、孔和槽的连接处倒圆、光滑的镀铬等隔热合金的机针。针织服装的缝针一般采用圆头机针。

  (三)缝纫线迹的种类和特点

  针织服装与梭织服装在缝制上的最大区别是采用的缝迹类型不同。梭织服装应用锁式缝迹较多,而针织服装以应用链式缝迹为主。由于针织物具有伸缩性和脱散性,要求缝合裁片所用的缝迹必须与针织坯布的延伸性和强力相适应,使缝制品具有一定弹性和牢度,并防止线圈脱散。经常受拉伸的部位还要选用弹性好的缝迹。  

  服装加工中,缝线按一定规律相互串套联结配置于衣片上形成牢固而美观的线迹。线迹可基本概括为以下四种类型:

  1、链式线迹  链式线迹是由一根或二根缝线串套联结而成。单根缝线的称单针。其优点是单位长度内用线量少,缺点是当链线断裂时会发生边锁脱散,常用在衣片之间的缝合处。双根缝线的线迹称为双针,其弹性和强力都较锁式线迹为好,同时又不易脱散,所以常用在下摆、袖口的卷边等拉伸较多的部位。

  2、锁式线迹  亦称穿梭缝迹线,由二根缝线交叉联接于缝料中,缝料的两端呈相同的外形,其拉伸性、弹性较差,但上下缝合较紧密。直线形锁式线迹是最常见的缝合用线迹,由于用线量较少,拉伸性较差,只有在衣服不易拉伸的部位,象袖口、兜边、订商标等才使用弹性小的锁式缝迹。

  3、包缝线迹  是由若干根缝线相互循环串套在缝料边缘的线迹。根据组成线迹的缝线多少而称呼其名(单线包缝、双线包缝……六缝包缝)。其特点是能使缝料的边缘被包住,起到防止面料边缘脱散的作用。当缝迹受拉伸时,面线、底线之间可以有一定程度的相互转移,因而缝迹的弹性较好。

  4、绷缝线迹  由两根以上针线和一根弯钩线相互穿套而成,有时在正面加上一根或二根装饰线。绷缝线迹的特点是强力大,拉伸性好,缝迹平整,可起到防止织物边缘脱散的作用。滚边、滚领、折边、绷缝拼接和饰边等处常采用绷缝缝迹,这样既有很高的强力和弹性又能使缝迹平整

  四、针织服装缝制过程的技术要求

  服装的缝制整体上要求规整美观,不能出现不对称、扭歪、漏缝、错缝等现象。条格面料在缝制中要注意拼接处图案的顺连,条格左右对称。缝线要求均匀顺直,弧线处圆润顺滑;服装表面切线处平服无皱痕、小折;缝线状态良好,无断线、浮线、抽线等情况;重要部位例如领尖不得接线。缝份要适合于所用材料(面、里),要适合于所采用的缝合形式(缝型),折边缝的外观不能有斜裂现象。折边量要适合所用材料(面、里);折边量必须均匀一致,平整;下摆的面布和里布的折边量要相配。要按指定的、与面里料、缝型和缝线相符相符的针迹数进行缝制。各部位的缝制要良好;面线与底线宽紧须相配;缝线牵紧;止口缝迹宽窄、缝迹开始与结尾要一致;缝纫机送布齿的痕迹不能留在衣片上。

  五、针织服装工艺缝制技术要求的个人心得总结:

  通过实习期间的所学所见,对针织服装工艺缝制技术要求,我有如下总结:服装的生产流程的每一个环节都是紧密相扣的,而每一道环节的目的都是为了追求高效益来为工厂获得更高的利润,所以我认为根据面料特性选用合理的缝纫设备,以及合适的缝纫材料作为缝制生产工序的前提下,同时加强工人们的自身技能水平,才是真正的提高工厂的效益的可行之法。缝纫设备的优良性是提高生产效率的物质基础,它可以大大提高流水线的生产产量;而合适的缝纫材料的运用往往可以降低非人为性的残疵品的生成机率。这些都可以尽量减少在缝制生产过程中出现残疵品的不必要的浪费,来提高工厂的经济效益。

更多关于 服装 的信息
在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰