美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

运动品牌“缺席”万象城 鞋企“三岔路”续演

时间:2010-4-28 15:45:00 来源:每日商报
核心提示:上周新开的万象城已在杭州人口中热议不已,有细心的百货店同行回来之后悄悄问我:“发现没有?万象城里的运动品牌很少,除了耐克360和Puma入驻尚泰百货,其他全线缺席。”

  上周新开的万象城已在杭州人口中热议不已,有细心的百货店同行回来之后悄悄问我:“发现没有?万象城里的运动品牌很少,除了耐克360和Puma入驻尚泰百货,其他全线缺席。”

  运动品牌“缺席”万象城,也许只是个开始,对不少运动品牌而言,能留在城内其他百货店里已经是万幸了,大部分都面临品牌缩柜、销量下滑的局面。

  奥运会之后的两年,客人的消费观在悄悄改变:要运动更要休闲,不喜欢毫无时尚感的运动货品……如今,不少运动店铺已经走到了“三岔路口”。

  运动品牌“缺席”万象城,也许只是个开始

  是万象城不需要运动品牌吗?倒也并非如此,城内其他百货店的运动楼层也表示:“奥运会之后,运动品牌越来越难做。”另一家运动商场负责人透露,近一年内陆续踢掉了20多个纯运动品牌,引进了很多走休闲、潮流路线的品牌。“美津浓不是关闭了国内的200家门店嘛,很多运动大店也在收缩战线,现在大家都喜欢休闲运动。”

  好一个“休闲运动”,上月,李宁的时尚休闲副牌进驻杭州,先后在庆春银泰和西湖银泰开出专柜,据说是请国外设计师操刀设计的,几乎是同期,李宁也打算将Kids(儿童)系列隆重推出,开店的计划定在7月份。李宁并不是第一个这么做的品牌,耐克和阿迪达斯早就开始大张旗鼓宣传各自的休闲、Kids系列,无论是耐克360还是阿迪三叶草都开得如火如荼,耐克篮球店里还专卖限量版及潮流货品,Kids店的对手更少,利润亦很丰厚……这些举动看起来大有“不务正业”之嫌。

  没错,他们都站在“三岔路口”纠结,左边是更潮味的休闲、生活系列,右边是尚未有激烈竞争且利润丰厚的Kids市场,而纯运动的中间道路虽然是安身立命所在,却恰恰成了最难走的一条。

  从卖慢跑到板鞋,Sales费了好大劲才接受这转变

  开奥运会之前,李宁运动店铺里卖得最好的就是慢跑鞋,对来添置运动装备的客人来说,慢跑鞋是必备款,它的销售占到整个店铺销售额的70%,而奥运会之后,慢跑鞋似乎渐渐卖不动了,合乎年轻人口味的板鞋销售直线上升,占到70%,刚开始销售人员还不习惯,慢慢才接受这转变,现在店铺里来年轻客人,就首先推荐板鞋。

  “去年订货季,我们已经发现经销商的喜好在发生变化,以前要抢货的黑、白、蓝主色调的跑鞋现在根本没什么人要,反而是板鞋、卫衣这类增加了HipHop元素的货品好卖,而且颜色越亮订的人越多。”李宁浙江区销售负责人周小姐说,店铺里讲究技术的纯运动服装很难卖,那种有大帽子和酷感风的服装却大受欢迎,这也是李宁打算推时尚休闲副牌的重要原因。

  如果说奥运会举办之前的“全民运动潮”是一场赶时髦的话,奥运会之后,“运动氛围变淡”是很多人的感觉,但事实上,运动已经深入到人们的生活当中,变成一种生活状态,而不是纯粹的跑步、打球。他们在服饰上的需求也在发生变化,客人喜欢植入时尚的运动货品,比如阿迪三叶草或耐克360,或者是植入运动元素的时尚货品,比如Y-3,惟独对没有任何时尚元素的运动显示出冷淡表情。

  被冠以“休闲”的运动,如何生活化?

  无论是耐克360还是阿迪三叶草,抑或是已经走在扩店途中的李宁时尚,都是被冠以“休闲”的运动品牌,相当生活化,跟着眼下最时尚、最流行的元素走,从某种程度上就像Zara和H&M,什么潮就卖什么,然后贴上一个公司的Logo。

  所以在耐克360和阿迪三叶草的店铺里,基本上是两周就有一批新货到柜,虽然比不上快速时尚品牌,但这样的新货周期已经比原来缩短一半。

  频繁更新的新货也成功地吸引了客人,拿同一家百货店的阿迪达斯运动店和阿迪三叶草店做比较,三叶草的店铺面积只有运动店的二分之一,去年,运动店的销售还略胜一筹,今年两家店的销售额已经可以做到旗鼓相当。

  此后,阿迪公司则尝试将部分三叶草系列的款式放到运动店里,只占到店铺5%的款式却创造了15%的销售额,平均每个款式的销售占比是运动店的3倍。而耐克也在运动店铺中加入一定比例耐克360的货品,“这是对运动店铺生意进行补充。”耐克方面说,而事实上,在耐克的销售金字塔上,耐克360、耐克Kids以及最高端的篮球店的增长都不错,以这样的速度,过不了多久就会让底部的耐克运动刮目相看。

更多关于 运动品牌 的信息
在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰