美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

面试会讲故事吗?其实面试官不想知道你有多"牛"

时间:2010-4-28 7:39:00 来源:广州日报

  面试官不想知道你有多“牛”,只想知道你有多“能” 

  一个好的故事讲述者,就是要把或平常或不寻常的事情,以别人意想不到的方式组织起来,引起别人往下听的兴趣,并让人记住它。如果HR在面试中记住了你的故事,你很有可能就因此赢得一份OFFER。 

  “面试就是整理你大学的故事,然后挑着讲给面试官听。”一位供职于通用电气的医学院学生回忆去年找工经历,把面试总结为讲故事。在《一个外企面试官的面经》一书中,作者总结道:“其实说到底,面试不过是另一种形式的讲故事。放平心态,将属于你自己的故事讲好,就已经成功了一大半。” 

  既然面试中讲故事如此重要,那怎样才能讲好一个故事呢?    

  讲什么故事? 

  求职者:把平常生活中的故事讲活 

  今年毕业的阿丽有过这样的遭遇。有一次,一位面试官问她:“举一个你认为成功的例子。”阿丽没有参加过社团活动,也没有很多实习经验,一番搜肠刮肚之后,她把自己做家教的故事与面试官一同分享。她讲了很多小细节,把当时的情形、自己的心理变化以及神态都活灵活现地描绘出来。这个临时想到的故事,意外地帮助她进入二面。阿丽最后总结出一点:把平常生活中的故事讲好、讲活才是真本领。 

  “每个人都有自己的故事,正是这些故事丰富着我们大学精彩的生活。通过几次面试我渐渐发现,面试实际上就像我们在给面试官讲故事,面试官从故事中感觉他们想要的就找你这样的人,你就越有机会入围。”就职于通用电气的一位医学院学生表示,他给自己准备了几个故事,像创办社团、学生会经历、带领销售团队、和同学小型创业、参加精英训练营等。在强生面试的时候讲的是带领销售团队的故事,在勃林格面试讲的就是实习的故事。 

  “故事可能很普通,但是一定要讲得精彩,要和职位有匹配度,像怎样制订策略、怎样解决问题、取得什么样的成就、学到什么东西这些都是需要我们挖掘的。其实优秀并没有一个统一的标准,每个人都可以定义你自己的优秀,所以面试前的准备,就是要把自己大学的经历好好挖掘一下,让面试官通过这些故事来感受到你的与众不同。” 

  怎样讲好故事? 

  职业顾问:按照“STAR+L”原则讲故事 

  一个好的故事首先是真实的故事。广州市锐盛企业管理咨询公司刘维彬先生认为,真实是故事的首要前提。“如果是子虚乌有的事,有经验的HR往往能从细节中发现问题,并且穷追不舍。” 

  另一位陈嘉映先生也认为,要讲自己最有感触的故事,讲最能体现自己优良品德与专业技能的故事,但都必须联系所应聘的岗位,以故事来表现人,让HR感觉你是一个值得信赖的人。年轻人在讲故事时常常以炫耀自己为目的,这就偏离了主题。阅历丰富的面试官不想知道你有多“牛”,只想知道你有多“能”。求职者要真正进入到自己的故事中,真诚投入地讲,又能超然其外,就是最好的求职故事。 

  在IT行业工作的戴先生说,当年面试前一天,他就“闭门思过”,特意总结最近成功的案例,让自己在面试中随时调动需要的素材。“平常我们若有很好的案例,做了一些你认为很‘Top’的事情,都应该记录下来;一方面可以让自己总结经验,另一方面也可以更好地应对此类面试。”刘维彬先生说。 

  据刘维彬先生介绍,有经验的HR在面试过程中会遵循“STAR”原则:由Situation(背景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)等组成。简单地说,就是面试者在讲故事的过程中,讲述在什么背景下、遇到什么问题或者任务、采取了什么样的手段、得到了什么样的结果。按照这个流程,面试者的语言既不会累赘,又能切合面试官的倾听流程,让他们了解应聘者的知识、经验、技能的掌握程度以及应聘者的工作风格等。由于面试时间短,面试者一定要抓住重点,按照别人的倾听流程,说别人想知道的事情,就会做到事半功倍。 

  此外也可以按照“STAR+L”原则讲述你的故事,“L”代表学习,告诉你的面试官,你从那个案例中学到什么,假如以后还有这样的机会,你会如何处理;要着重强调自己在故事的案例中承担什么角色、做出什么贡献,不能一味地说“我们”,要凸显“我”的价值。

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰