美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

法律救活南通家纺市场 知识产权让他两年开上名车

时间:2010-4-28 7:35:00 来源:南京晨报
核心提示:“4·26”世界知识产权日。上午,南京市“扫黄打非”办在沧波门举行了侵权盗版制品及各类非法出版物集中销毁活动。

  “4·26”世界知识产权日。上午,南京市“扫黄打非”办在沧波门举行了侵权盗版制品及各类非法出版物集中销毁活动。此次活动共销毁盗版光盘47.8万张,各类书刊3.2万册。知识产权保护在我省已经有了很大改观。但从现实情况来看依然任重而道远。

  “1996年,我带着新的花型来到南通家纺城志浩市场时,根本没想到,热销的花型在短短4天内,它的‘克隆版’就会在市场每个角落蔓延开来。当时许多商户直接在我们下货的时候,撕扯一些布料花型就去翻版了……”说起十多年前的志浩市场,如今的品牌大户嘉宇斯的董事长虞金锁颇为无奈。如今,这种情况早已不复存在。而真正让南通市家纺市场实现这华丽转身的,则要归结到对知识产权的保护工作了。

  [曾经尴尬]

  十年前翻版猖獗

  克隆布料仅需4天

  1987年初,通州川港镇志浩村21户农民集资万余元,办起印花布市场。1996年,市场规模扩大到150亩、800多经营户。其中,90%是当地农民。经营的主要品种还是传统的单色坯布,虽有少量花布,但是花型仅有数十个。而且最令人无奈的是,布商不求创新花型,而是热衷抄袭翻版,为此不断发生争执的状况,整个市场秩序混乱。

  嘉宇斯的董事长虞金锁就是当年翻版者的目标之一。“当年的情形大家都很难想象。我1996年来到志浩市场的时候,带来了许多新的花型,非常好卖。于是许多当地的商户,就开始纷纷克隆我们的产品了,最快的时候,热销的花型在短短4天内,它的‘克隆版’就会在市场每个角落蔓延开来。”虞金锁表示,甚至有些翻版的人就等在他们下货的地方,直接从布料上撕扯一块,拿回去做参照。许多有花型创新的企业,为此损失惨重,这样的恶性竞争也让整个市场混乱不堪。

  [阳光未来]

  一场知识产权官司

  挽救了家纺市场

  据南通市新闻出版局(版权局)局长范平介绍,在1996年3月,台湾商人林明秋、林明砚兄弟开办的翔升布艺有限公司来到志浩市场创办了分公司(现东帝兴实业股份有限公司的前身)。他们带来一百多个新颖、时尚的花型,在市场热销,开业一个月就赚了近千万元。但是,不到半个月,林氏兄弟的畅销花型就几乎全被复制。多次与翻版者交涉未果后,林氏兄弟向刚刚成立的南通市版权局投诉。

  “当时林氏兄弟要求对翻印其印花布的行为进行查处。我们迅速请示江苏省版权局和国家版权局,他们很快给予答复,明确指出印花布上美术图案作为美术作品的版权要加以保护。”范平表示,当时志浩市场是个农村市场,经营者文化层次低、法律意识薄弱,行政执法的难度很大,他们就先由市知识产权办公室牵头,给广大商户介绍印花布上的图案也有版权,翻版是违法行为等知识,然后再对志浩市场开展联合执法行动。“虽然,整个执法行动遭到了许多商户的抵制和不理解,但是,有一个很好的情况出现了,那就是许多商户都明白了‘翻版花型是触犯法律的’。”

  自从这场官司后,保护知识产权的行动就在志浩市场展开了,在1997年3月,志浩市场版权管理办公室应运而生,成为全国首个基层著作权管理机构。

在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰