美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

海宁经编借创意走向世界

时间:2010-4-27 15:04:00 来源:中国纺织报
核心提示:以“海魂”为主题的各类时装,或轻盈、或壮阔、或浩渺;以“宁憬”为主题的床品、毛绒玩具,或梦境般虚幻、或童话般纯真;以“潮汛”为主题的概念装、户外用品,时尚中不乏另类。

  以“海魂”为主题的各类时装,或轻盈、或壮阔、或浩渺;以“宁憬”为主题的床品、毛绒玩具,或梦境般虚幻、或童话般纯真;以“潮汛”为主题的概念装、户外用品,时尚中不乏另类……这些都是第五届海宁·中国经编设计大赛的参赛作品,它们来自全世界设计师的创意。

  从2006年举办第一届至今,由浙江海宁经编产业园区组织发起并承办的经编设计大赛已经走到了第五个年头,其中,从“原产地”海宁到首都北京,再到“时尚之都”上海,今年将重回海宁。大赛为进一步推广和提升海宁经编产品,扩大经编产品在服装、毛绒玩偶、户外用品等领域应用的影响力与竞争力,增强经编相关产品的设计创新能力,以及推动中国经编产业的新一轮发展提供了时尚而广阔的平台,不仅使经编产品得到更为广泛的推广和更为强劲的发展,而且培育出更多优秀的经编产业设计人才。

  记者从设在浙江理工大学的本届大赛组委会了解到,第五届海宁·中国经编设计大赛已经收到多个国家的参赛作品,决赛将于5月举行,届时央视《欢乐中国行》栏目也将前来为颁奖晚会助兴。

  世界创意汇集海宁

  如今,海宁经编为走向世界插上了创意的翅膀。从2009年10月开始征稿以来,本届大赛共收到来自9个国家共计31个地区150多个学校和单位的3103份作品。参赛作品体现着原创性与国际时尚流行融合的新潮流。本届大赛参赛选手之广、作品之多,也都远远超出了第一届的800多份、第二届的1400份、第三届的1859份和第四届的2600多份。据组委会工作人员介绍,除了大专院校作为主力团队参赛外,参与征稿的选手还有来自经编终端产品公司和职业设计工作室的专职设计师团队,更值得一提的是,不少历届经编大赛的获奖设计师们也积极响应本次大赛征稿活动,他们的参与大大提升了本届大赛的水平,设计作品较历届在题材和创意方面都有新突破,不少参赛作品在初评环节便得到了专家评委的一致好评。

  今年1月,经过严格评审,有服装、箱包用品、产业用料户外用品等三大类十个单项共200多组作品入围决赛。目前,入围选手正在将设计创意通过实样制作表达出来,他们将于5月角逐最后的决赛。

  欢乐中国行助兴颁奖

  今年是海宁经编园区建园10周年,第五届经编设计大赛、第三届经编产业论坛和首届中国马桥经编交易会等系列活动都将筹备在海宁举办。海宁经编产业园区管委会主任沈顺年说:“这不但带来了压力和挑战,更迎来了荣誉和机遇。我们一定会用创意活力打造‘精彩’,用快乐温馨实现‘难忘’,用平安和谐铸就‘成功’,也借此让马桥经编面向全国、走向世界、引领潮流。”

  据悉,5月22日晚,“欢乐中国行——魅力海宁”大型晚会将在马桥经编总部广场举行。此次晚会作为已经走过五年历程的海宁·中国经编设计大赛颁奖晚会的收官之作,将成为今年海宁经编文化活动周系列活动的一大亮点。晚会组委会和《欢乐中国行》栏目将邀请众多观众熟知的港台及内地明星加盟演出,为了更贴近晚会的主题“欢乐中国行——魅力海宁”,晚会还将通过与多个节目的结合来展示海宁的超级“魅力”。

  时尚推动经编发展

  “经编,本来只是个工艺技术名词,但是通过大赛,人们看到了经编做成的时尚产品,也展示了经编产品的广阔市场。”沈顺年告诉记者,经编产品需要时尚,需要流行,这些“需要”所产生的力量是今后扩大经编产业影响的不二选择,从长远看更不失为一种理想而有效的办法和途径。“经编设计大赛”其实就是海宁经编成功尝试的理想范例。

  海宁经编园区的企业家对此有着很深的感触。海宁猎马经编织造有限公司总经理徐志强表示,与服装设计界的接触,让企业深感经编行业加快技术进步、加快产品开发的重要性和紧迫性。国内经编行业今后发展需要的不仅仅是量,更重要的是质的提升。“我们希望这种设计大赛长期举办下去,通过时尚与产业的良性互动,促进马桥经编走向世界。”徐志强说。

  如今在海宁,服装、装饰、产业用经编产品得到全面开发。经编服用面料及辅料的更新升级,各种风格新产品的不断出现,为服装设计和生产开辟了新的领域。装饰类经编产品品种结构优化,档次提升,各类提花产品、宽幅产品及功能性产品得到规模开发。经编服装服饰产品已成为持续增长的消费品。

  为了满足海宁经编产业的快速发展,记者了解到,本次大赛还将建立经编产品设计师俱乐部,在海宁经编园区开辟俱乐部活动场所和建设若干设计师工作室,作为经编设计人才库将邀请国内外设计师长期或短期来产业园区开展设计创意和展示交流活动,使其成为推动整个产业继续发展提供创意的动力。

更多关于 时装 的信息
在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰