美薇服饰有限公司
南京优武燕服饰有限公司
乔治汤米(英国)服饰有限公司广州恒隆皮装有限公司卡蔓国际时装有限公司广州彩云飞服装有限公司珠海新品服装有限公司

一作家退出不足虑中国文学未来堪忧

时间:2010-4-26 15:36:00 来源:人民网
核心提示:继去年宣布退出北京作协后,童话大王郑渊洁昨天在博客上发文,宣布即日起退出中国作家协会。与上次不同的是,这次他退出的理由,不再是因为“受到排挤”等个人方面的原因,而是认为中国作协某些成员的行为实在令他失望而不堪与其为伍。相同的是,这次退出网上同样跟帖不断,使寂寞已久的中国文坛难得又

  继去年宣布退出北京作协后,童话大王郑渊洁昨天在博客上发文,宣布即日起退出中国作家协会。与上次不同的是,这次他退出的理由,不再是因为“受到排挤”等个人方面的原因,而是认为中国作协某些成员的行为实在令他失望而不堪与其为伍。相同的是,这次退出网上同样跟帖不断,使寂寞已久的中国文坛难得又一次有了点动静。

  中国作协本是体制内的产物,其存废争议已久,此刻不说也罢。问题是,原本进退自由的“会籍问题”引来如此高的关注度,就难免让喜欢中国文学的人啼笑皆非。

  就当下而言,文学的衰落已是不争的事实。文化产业概念的提出,使文化市场日渐繁荣,也使真正的文学、艺术沦为凤毛麟角。商品化悬在文学头上的“达摩克利斯之剑”让中国作家既茫然无措又急功近利,反映在创作成果上的就是,多年以来,甭说能引起轰动,就是能让人稍加关注的作品也很少了。谓予不信,坊间的例子随手拈来:2009年的国民阅读调查中,观众最喜欢的前十名作家中,除郭敬明外,大陆在世的作家无一人入选。这或许就说明了中国文学在当下的窘境与地位。

  中国文学素有优秀的传统,远的不说,上个世纪八十年代,文学对社会的影响及推动作用以及与读者之间的互动至今令人怀念。而如今,文学、作协以及作家已沦落到不是靠作品,而是靠“事件”来吸引人们眼球的地步了。这种情形,不管是有意无意,也无论是对某个团体和个人,其实都是中国文学的悲哀。由此,真正让人担心的,或许不是某个作家个人的“去留”,而是整个中国文学的未来。

更多关于 的信息
在线咨询
姓名:
电话:
邮箱:
地址:
主题:
内容:
验证码:
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
诺德斯服装(深圳)有限公司深圳依贝尔服饰有限公司深圳市比格蓝德时装有限公司
珂罗娜时装(深圳)有限公司
法国巴黎金领服饰国际有限公司
广州市艮泰服饰有限公司
广州卡度尼服装有限公司
广东自由鸟服装有限公司
杭州碧雅服饰